- К публикации принимаются материалы, не предназначенные для публикации в других изданиях
- Статья должна содержать следующие реквизиты:
- индекс универсальной десятичной классификации литературы (УДК) (проставляется в верхнем левом углу);
- название статьи (на русском и английском языках);
- Фамилии, имена, отчества всех авторов полностью (на русском и английском языках) с указанием учёной степени, звания и должности;
- полное наименование организации с указанием города (полный и сокращённый вариант) (на русском и английском языках);
- аннотация (состоит из 20-70 слов, помещается под наименованием организации, пишется курсивом); аннотация приводится на русском и английском языках;
- в аннотации не допускается цитирование;
- в отдельную строку выделяются 3-4 ключевых слова (на русском и английском языках);
- текст статьи (7-12 страниц, размеры полей: левое – 30 мм, верхнее и нижнее – 25 мм, правое – 15 мм, абзац – 1,25 см, межстрочный интервал – 1);
- Формат страницы – B5(17,6х25 см);
- в тексте рукописи не допускаются концевые сноски и расположение страниц в альбомном формате;
- список литературы (библиографические ссылки даются в конце текста в алфавитном порядке автоматической нумерацией списка, в тексте в квадратных скобках указывается порядковый номер по списку литературы и страница, например, [5, C.121]). Внутритекстовые, подстрочные и затекстовые библиографические ссылки (списки литературы) должны оформляться в соответствии с ГОСТ Р 7.05–2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления», например:
- Байгулов Р.М., Петров А.И. Развитие научно-технического потенциала региона // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2007. № 3. С. 13-15.
- Иванов И.И., Петров П.П. Эволюция психологических исследований. М.: ГИТИС, 2015. 125 с.
- Иванов И.И. Менеджмент организации: учебное пособие. М.: Научный консультант, 2019. 312с.
- География: электрон. версия газ, 2001. № 15 (спец. вып.) [Электронный ресурс]. Режим доступа: htpp://geo.1september.ru/article.php?ID=200101502 (дата обращения: 13.02.2006)
- к материалам публикации должна прилагаться регистрационная карточка авторов, содержащая следующие сведения: фамилия, имя, отчество, место работы, должность, ученая степень, ученое звание, полный адрес (с индексом), электронный адрес, контактный телефон, факс, научное направление статьи (например, «Экономические науки»).
- Статья представляется в распечатанном на бумаге и в электронном виде.
- При наборе текста используется шрифт Times New Roman (размер 12 пт, межстрочный интервал – 1), между словами во всем тексте один пробел, кавычки прямые « ».
- Иллюстрации выполняются в графических редакторах в виде черно-белых графических файлов единым объектом. Все иллюстрации сопровождаются подрисуночными подписями (не повторяющими фразы-ссылки на рисунки в тексте), включающими номер, название иллюстрации и при необходимости – условные обозначения.
- Обязательно указать в тексте ссылку на рисунок или таблицу, например: (рис. 1, табл. 1)
- Рисунки выполняются в соответствии со следующими требованиями:
- масштаб изображения – наиболее мелкий (при условии читаемости);
- буквенные и цифровые обозначения на рисунках по начертанию и размеру должны соответствовать обозначениям в тексте статьи;
- размер рисунка – не более 10×15 см;
- текстовая информация и условные обозначения выносятся из рисунка в текст статьи или подрисуночные подписи.
- Оформление: Рисунок 1 – Название рисунка. Располагается по центру, шрифт полужирный. Располагается под рисунком. После названия рисунка точка не ставится. Таблица 1 – Название таблицы. Располагается по центру, шрифт полужирный. Располагается над таблицей. После названия таблицы точка не ставится.
- Термины и определения, единицы физических величин, употребляемые в статье, должны соответствовать действующим национальным или международным стандартам. Формулы следует нумеровать в круглых скобках, например, (2). Величины, обозначенные латинскими буквами, а также простые формулы набираются курсивом, более сложные формулы выполняются с использованием редактора формул программы MS Word.
- На последней странице рукописи должны быть подписи всех авторов. Статьи студентов, соискателей и аспирантов, кроме того, должны быть подписаны научным руководителем. При публикации статей аспирантов, соискателей ученой степени кандидата экономических наук должна быть представлена рекомендация кафедры.
- Редакция не ставит в известность авторов об изменениях и сокращениях рукописи, имеющих редакционный характер и не затрагивающих принципиальных вопросов.
- Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.
- Итоговое решение об одобрении или отклонении представленного в редакцию материала принимается редакционной коллегией и является окончательным, о чём авторы информируются.
Регистрационная карточка
Фамилия |
Имя |
Отчество |
Место работы |
Должность |
Ученая степень |
Ученое звание |
Полный домашний адрес (с индексом) |
Электронный адрес |
Контактный телефон |
Научное направление статьи (например «Бухгалтерский учет, статистика»*) |
Оформленную по вышеизложенным требованиям статью направлять почтой (заказным письмом или бандеролью) или курьером по адресу:
Адрес: 141070, МО, г.Королев, ул.Октябрьская 10 а , кабинет 2113.
Тел: 8(495) 543-34-30, доб. 138
Электронная почта: rio-kimes@mail.ru
Структура статьи
Заголовок статьи ВАК
Заголовок является самым важным элементом статьи. От того, как сформулировано название статьи, во многом зависит, остановится ли на ней внимание читателя при его знакомстве с содержанием журнала. Заголовок должен ясно, четко и недвусмысленно сформулировать проблему, и в то же время быть достаточно кратким: не превышать 5-6 слов.
Аннотация к научной статье ВАК
Задача автора в 4-6 предложениях выразить суть исследуемой проблемы, ее актуальность и методы решения. Аннотация – это не содержание статьи, а скорее ее характеристика. По ней складывается представление о значимости работы и новизне полученных результатов.
Ключевые слова
Ключевые слова, составляющие семантическое ядро статьи, являются перечнем основных понятий и категорий, служащих для описания исследуемой проблемы. Эти слова используются поисковыми системами для нахождения статьи в интернете. В настоящее время для того, чтобы опубликовать научную статью, необходимо уделить должное внимание формированию семантического ядра.
Введение
В этом разделе описываются общая тема исследования, цели и задачи планируемой работы, теоретическая и практическая значимость работы, приводятся наиболее известные и авторитетные публикации по изучаемой теме, обозначаются нерешенные проблемы. В этом разделе часто размещается информация о структуре статьи.
Основной текст
Основная часть занимает две трети всей статьи и должна полностью отразить процесс исследования, получения результатов и доказательства их новизны. Для этого надо сначала указать последовательность этапов исследования, и затем дать обоснование используемых методов.
Надо постоянно помнить, что целью статьи является одна и самая важная проблема и не стоит отвлекаться на изложение и обсуждение второстепенных, пусть даже интересных, проблем. Это может быть темой других статей, но не этой.
Когда определены цели, задачи и методы исследования, можно переходить к изложению теоретической и эмпирической частей. После описания проведенной аналитической работы стоит перейти к изложению полученных результатов, которые желательно наглядно подтвердить иллюстрациями, графиками, таблицами, рисунками, схемами (подробнее о требованиях ВАК к иллюстрациям). Это придаст объективность проведенным исследованиям и подчеркнет новизну полученных результатов. Не желательно использовать рисунки и фотографии из интернета, они должны быть оригинальными.
При написании статьи особое внимание следует обратить на научный стиль изложения, принятый в научной среде. Следует избегать сленга, жаргона, употребления иностранных слов, перевод которых на русский язык неоднозначен. Тон статьи должен быть корректным и уважительным по отношению ко всем оппонентам. В качестве примера может служить любая публикация в журналах ВАК.
Заключение
Заключение – это небольшой по объему раздел, где в сжатом виде содержатся главные идеи основного текста статьи. Эту часть раздела надо тщательно отредактировать, чтобы не повторять формулировок, приведенных в предыдущих разделах. Желательно сравнить полученные результаты с теми, которые планировалось получить, а также показать их новизну и практическую значимость. В конце приводятся выводы и рекомендации, определяются основные направления дальнейших исследований в данной области.
Библиографический список
Список используемой литературы занимает важное место при работе со статьей. Многие рецензенты начинают знакомство со статьей с библиографии. Чем более авторитетные источники, тем выше степень доверия к статье. Для научной публикации необходимо указать не менее 5 используемых в статье источников.
Ссылки на них оформляются в тексте в виде квадратных скобок с указанием номера источника в библиографическом списке и страницы. Источники в списке литературы располагаются в алфавитном порядке по фамилии автора. Зарубежные авторы указываются в конце этого списка.
Структура научной статьи, в конечном итоге, подчиняется логике изложения материала и требованиям журнала, в котором планируется размещение данной публикации.
* — В журнале следующие рубрики: